myasnikovsv (myasnikovsv) wrote,
myasnikovsv
myasnikovsv

Categories:

Четверо бывших: люди, которых знали в Красноярске при Лебеде

Николай Вернер

Пожалуй, самый заметный из «лебедевских орлов», официально занимал должность по оперативным вопросам, на деле трудился буквально на всех фронтах, быстро завоевав внимание прессы специфическими манерами и речевыми интонациями. Среди его подвигов распальцовка в честь дня Победы (хотел показать «викторию», но по привычке сложил пальцы новорусской «козой»), стрельба по красному флагу, постройка сюрреалистический-роскошного (по тем временам) Губернаторского клуба, пьянки со стрельбой и прочие милые радости.

Все это было слишком даже для тех веселых лет, и в сентябре 2000-го Вернер подал в отставку с поста замглавы администрации.

Сейчас Николай Васильевич живет в Германии, его компания Werner Media Group GmbH одно время считалась крупнейшим русскоязычным газетным и журнальным издательством Европы за пределами России. Однако, своих эксцентричных привычек экс-замгубернатора не бросил, и в 2013 году в СМИ прошла информация, что, по мнению берлинской прокуратуры, предприятие Вернера является лишь ширмой, прикрывающей отмывание денег. За подобное законы Германии гарантируют 10 лет тюрьмы.

Но Вернеру и здесь повезло, компания счастливо избежала банкротства, а ее владелец - тюрьмы. В конце 2014 года Вернер дал интервью «Экспресс-газете», в котором рассказал о том, что Германия не поддерживает евроМайдан, а Европа не может помешать Путину.



Людмила Селиванова

Еще одна «звезда» конца 90-х. Первый заместитель Александра Лебедя прославилась обилием дорогих шуб и железным характером. В ее ведении было общее руководство экономикой, кураторство всего металлургического комплекса региона, решение оперативных вопросов, вхождение в советы директоров нескольких крупных промышленных стратегических предприятий края. Так же запомнилась красноярцам «работой» с прессой, в результате которой оппозиционная активность красноярского телевидения практически сошла на нет.

За время пребывания на посту успела разбить в ДТП два «Мерседеса» и нарваться на скандал в Законодательном собрании после обнаружения депутатами выдуманных 5 миллиардов рублей, якобы, полученных Красноярским краем.

В 2002 году ушла в отставку и стала помощником депутата Государственной Думы Сергея Бабурина. На этой должности с ней случилась небольшая неприятность. В 2005 году во время обеда в итальянском ресторане Vapiano на проспекте Мира в Москве на нее упала ресторанная вывеска. Бывшая замгубернатора получила сотрясение головного мозга, отек барабанной перепонки и смещение шейного позвонка.

Затем Селиванова работала заместителем префекта северного округа Москвы Олега Митволя, но была уволена по подозрению в «крышевании» нелегальных палаток. Последния упоминания о Селивановой в СМИ относятся к уголовному делу по вымоганию взятки у чувашского предпринимателя, директора птицефабрики Константина Герберга. Как утверждал сам Герберг, посредником вымогателей была Селиванова.



Вилор «Паша Цветомузыка» Струганов

Недавно вновь всплывшее в новостях имя-кличка в конце девяностых - начале 2000-х было у всех на слуху. Вилор давал интервью столичным звездам и освобождался от обвинений в убийстве только потому, что засветившийся на аудиозаписи Паша Цветомузыка не имеет к нему никакого отношения, так как он по паспорту Вилор Струганов. Цветомузыка был нужен Лебедю как орудие борьбы против Анатолия Быкова, и как орудие он был весьма успешен.

В 2000 году Паша участвует в инсценировке собственного убийства в Москве на Кутузовском, в убийстве обвиняют Быкова, и дают последнему условный срок, надежно перекрывающий путь в слишком большую политику. Струганов же исчезает.

Снова о нем заговорили 23 марта 2014 года, когда криминальный авторитет был задержан на Юго-Западе Москвы. На днях, 27 апреля он получил 9 лет колонии строгого режима по делу двадцатилетней давности об убийстве пяти человек.



Ален Делон

Многие политологи сходятся во мнении, что появление Делона в избирательной компании Лебедя решило ее исход в пользу генерала. «Люди поняли, что Лебедь может все», - утверждает, в частности, бывший член избирательного штаба Лебедя - Станислав Белковский.

Но надолго французский актер в Красноярске не задержался, пожал генералу руку и улетел, оставив краю нового губернатора.

Сейчас Делон жив-здоров, проблем с законом не имеет, в 2012 году снялся в российском фильме «С новым годом, мамы!», где сыграл самого себя в одной из новелл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments