– Выбор арбуза начинается с торговой точки. Да-да, именно с неё. Обратите внимание на её благоустройство: она должна быть снабжена навесами, стеллажами и вывеской. Свою роль играет здесь и продавец: он должен быть в спецодежде и иметь опрятный вид. Мы думаем, тут и ежу понятно, что приобретать арбуз в непосредственной близости к дороге или на стихийных рынках у случайных лиц ну никак нельзя.
– Задумывались ли вы когда-нибудь, что при покупке ягоды можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции? А ведь как потребитель вы имеете на это полное право.
– Многие продавцы сбывают арбузы и дыни частями, что делать категорически запрещено. Также ягоды ни в коем случае не должны лежать навалом.
– Как бы странно это ни звучало, но просить продавца сделать надрез для определения спелости запрещено санитарными правилами из-за высокой вероятности бактериального обсеменения. Есть ли смысл говорить о покупке ягод с уже имеющимися надрезами?
– Не стоит игнорировать мытьё арбуза (дыни), ведь при разрезании с корки ягоды в сочную мякоть могут попасть микробы.
– Если любимое лакомство осталось, его следует накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник. Однако при этом стоит исключить контакт с сырыми и подвергшимися термической обработке продуктами.
Теперь вы вряд ли принесёте неправильный плод домой. Как говорится, «Смысл есть всегда», значит, есть смысл и помучить продавца перед покупкой. Он старательно перевернёт пару центнеров арбузов (дынь), зато вы получите огромное удовольствие от вкуса сочного сладкого арбуза уже позднее в домашней обстановке.
