myasnikovsv (myasnikovsv) wrote,
myasnikovsv
myasnikovsv

Встречались с китайской диаспорой:

Сегодня в рамках проекта по повышению толерантности бла бла бла.., встречались с представителями красноярской региональной общественной организации "Красноярская община", которая собственно диаспору и представляет.

С нами встречались Ван Чжаосян (Антон)* и студенты, что приехали из Китая поучиться у нас годок в педе. Еще, на встрече присутствовал Юрий Машуков - главный редактор журнала "Kraschina.ru" (тираж 10000 экз!!!)**

Впечатлений много! Студенты на ломаном русском, в приватной беседе, говорили, что приехали всего на год, а потом им предстоит вернуться обратно в Китай и доучиться еще год. Правда, после чего они планируют вернуться обратно, т.к. работу там найти очень сложно! У всех хозяев приема на груди висели значки в виде флага КНР, на мой вопрос: "А чего это у вас значки у всех висят? О доме напоминают?" - мне сказали, что это символ того, что хоть они и все разные по национальности, но они все китайцы! И они едины вне зависимости, в какой провинции родились. Вот так вот! Правда мне кажется, что значки указывают на наличие партийного билета и снимать их запрещено даже в Сибири! Мне, правда, такой значок в конце встречи подарили... Может теперь у меня тоже есть партийный билет?

Студенты пели под караоке патриотичные песни и начинали свои реплики с "Меня зовут ..., я студент из Китая"! Вообще, они конечно интересные, они как инопланетяне в нашем замороженном крае и пообщаться с ними в более неформальной обстановке было бы очень даже интересно! Поэтому... мы с Шалимовым решили ходить к ним изучать китайский язык! Мне кажется, что это очень даже прикольно и очень пригодится лет через 10!

* Как оказалось, каждый китаец, соприкасающийся с Рашкой, или её жителями, берет себе русское имя. Так как запись китайских слогов дает лишь приблизительное соответствие истинному звучанию. Получается, что по-русски произнести имя китайца практически невозможно, ну и каждый будет произносить его по-своему. И им легче взять наше имя. И сидят перед тобой Петя и Маша, корреные жители КНР! (:

** "Фигасе!!!" - мое восклицание от кол-ва экземпляров журнала, о котором никто не знает! Это наверно каждому третьему китайцу города выдается. Журнальчег ниче такой, в принципе даже интересный. Тексты сойдут для такой добротной студенческой газеты, но больше от него и не требуется. Выходит раз в месяц.

Subscribe

  • Про город

    Почитал feelek про электричку от аэропорта до Красноярска и понял, что очень её жду ) Прикольно же будет! Правда ждать этого ещё…

  • Как купить правильный арбуз?

    Выбрать арбуз – дело непростое. Как обезопасить своё здоровье при выборе полосатой ягоды? Вашему вниманию мы предоставляем рекомендации Управления…

  • Как я стал "личником" Дмитрия Медведева...))

    Тут такое дело. Как выяснилось, мы с вами, могли бы уже сейчас принимать гостей города в новом красивом аэропорте! И даже Максим Балашов мог бы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments